Groupe Mycologique et Botanique du Val de Saône

Accueil > MYCOLOGIE > Chronique du cueilleur de champignons

Chronique du cueilleur de champignons

Dernier ajout : 17 janvier.


Cliquez sur le titre en bleu pour voir l’article en entier.


  • PIED BLEU

    17 janvier, par Christiane

    Chronique du cueilleur janvier 2022 Lepista nuda est un Basidiomycète de la famille des Tricholomacées. ---- Les premières gelées automnales annoncent la fin des récoltes, les retours de balades avec les paniers vides… Mais certains champignons prolongent leur saison, et le plaisir des gastronomes. Ainsi le Pied-bleu se rencontre couvert de gel, avec ses belles lames bleutées, intact et appétissant. ---- Habitat Lepista nuda apprécie les sous-bois de feuillus comme de conifères où il (…)

  • AGARIC CHAMPETRE

    19 décembre 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur décembre 2021 ---- Au sein de la catégorie des Basidiomycètes, il appartient à la famille des Agaricacées. ---- Représentant incontesté des champignons des prés, le bien nommé Rosé des prés est meilleur et de qualité supérieure au Champignon de Paris, l’Agaric champêtre, Agaricus campestris est réputé pour être un excellent champignon que presque tout le monde connaît. ---- Habitat
    Le Rosé des prés pousse de mai à octobre, dans la plupart des régions en troupes ou en cercles, (…)

  • LEPIOTE ELEVEE

    30 novembre 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur novembre 2021 ---- Macrolepiota procera est un Basidiomycète de la famille des Agaricacées ----
    Sur un long, très long pied grêle s’étale un large chapeau écailleux avec en son milieu un petit nez de chat tout lisse : la lépiote élevée ou Coulemelle ne peut qu’attirer le regard, émergeant de sa haute silhouette des graminées, des prairies ou des feuilles des sous-bois. ----
    Habitat Dès le début de l’été et tout l’automne dans les prés, les jardins et les bois de feuillus. (…)

  • GENERALITES

    3 février 2021, par Christiane

    Pour garder le fil, cette petite chronique paraîtra tous les mois avec un champignon de saison.
    ---- [Savoir l’essentiel pour pouvoir aller ramasser des champignons
    Introduction
    Avant de vous précipiter à votre cueillette, voici quelques conseils et règles qui pourront vous être utiles. Quel équipement faut-il pour aller ramasser des champignons ? Un panier pour disposer avec précaution les spécimens récoltés ; deux, c’est mieux : vous disposerez ceux que vous savez être comestibles dans l’un et (…)

  • MARASME DES OREADES

    27 octobre 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur octobre 2021 ---- Marasmius oreades est un Basidiomycète de la famille des Marasmiacées. ----
    Le marasme des Oréades (Marasmius oreades), mousseron ou faux mousseron, appelé aussi « bouton de guêtres », est un excellent comestible.
    Les marasmes sont des champignons de petite taille, peu charnus, à chair coriace, non putrescibles (contrairement aux collybies très proches).
    Quant à l’appellation « faux mousseron », elle le distingue des nombreuses autres espèces baptisées « (…)

  • LE PIED DE MOUTON

    18 septembre 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur septembre 2021 ----
    Hydne repandum est un basidiomycète de la famille des Hydnaceae. ----
    Comestible incontournable de nos cueillettes automnales, le Pied-de-mouton est un champignon populaire qui lui vaut un petit nom dans chaque campagne ! Pied-de-mouton, Hydne sinué, Hydne commun, Barbe de Chèvre, Langue de Chat, Barbissou, Oursin, et bien d’autres. ----
    Habitat Le Pied-de-mouton forme des cercles ou pousse en lignes dans le sens de ruissellement des eaux, sur la (…)

  • RUSSULE CHARBONNIERE

    24 août 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Août 2021
    Russula cyanoxantha est un Basidiomycète de la famille des russulaceae. ----
    Violet, rose, jaune, bleu, verdâtre, la Russule charbonnière n’en finit pas de changer de couleur. Déroutant, ce champignon est un bon comestible.
    Milieu de vie
    On pourra trouver cette russule charbonnière assez couramment aussi bien sous feuillus que sous conifères, en troupes de quelques individus plus ou moins éparpillés dès le mois de juin et jusqu’en octobre, sur tous types de sols, (…)

  • CEPE D’ETE ou CEPE RETICULE

    16 juillet 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Juillet 2021
    Boletus aestivalis est un Basidiomycète de la famille des Boletacées. ----
    Ils sont peu nombreux à porter cette appellation au caractère gastronomique incontournable : les Cèpes.
    Boletus aestivalis, le Cèpe d’été, appartient à ce petit groupe très fermé mais si connu de la famille des Bolétacées.
    La silhouette incontournable, pied ventru sous un chapeau en coussin du sporophore, nous attend dès l’été au détour des chemins et lisières des sous-bois de feuillus. ---- (…)

  • CHANTERELLE COMMUNE OU GIROLLE

    9 juin 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Juin 2021 ----
    Cantharellus cibarius est un basidiomycète de la famille des cantharellacées. ----
    Dès juin, parfois mai, au premier orage, rendez-vous est pris : le moment est venu pour une petite visite au coin des girolles. Fidèle, renommé, en jolie forme de coupe, d’un jaune orangé vif, avec un parfum fruité agréable, ce champignon réunit toutes les qualités. ---- Milieu de vie
    Période de cueillette : dès le mois de mai et jusqu’au milieu de l’automne si la terre n’a pas (…)

  • VERPE DE BOHÊME

    4 mai 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Mai 2021 ----
    Verpa bohemica est un ascomycète de la famille des morchellaceae. Milieu de vie
    Habitat dans les forêts riveraines ou alluviales de moyenne montagne souvent sous les trembles, noisetiers, frênes, il apparait souvent avant la morille. ----
    Description
    Il ressemble à une morille toute ridée ayant perdu ses alvéoles. Chapeau conique de 2 à 5 cm, brun, crème, jaune, souvent sombre, fortement ridé, subalvéolé (sub = presque), contrairement à la morille, il n’est (…)

  • TRICHOLOME DE LA SAINT GEORGES

    1er avril 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Avril 2021 ----
    Le Calocybe gambosa est un Basidiomycète de la famille des Lyophyllaceae Milieu de vie
    Période d’avril à juin
    Il se cache le plus souvent sous la végétation basse d’où la difficulté à le dénicher. Il préfère les biotopes ombragés, les taillis, sous les aubépines et les pruneliers, à la lisière de forêt, les prairies en friche, il apprécie le voisinage des frênes, ormes et rosacées, Il a la particularité de pousser sous forme de ronds appelés communément ronds de (…)

  • HYGROPHORE DE MARS

    5 mars 2021, par Christiane

    Chronique de cueilleur Mars 2021
    L’Hygrophorus marzuolus est un Basidiomycète de l’ordre des Agaricales et de la famille des Hygrophoraceae. Toutes les années, nous le traquons lors de notre première sortie mycologique dans la région de Chalmazel (Loire), parfois sous la neige. ----
    Milieu de vie Habitat forestier forêt mêlée de montagne principalement. L’Hygrophore de mars est un champignon peu commun qui est de moins en moins présent dans nos régions. Il se développe davantage en montagne et il (…)

  • MORILLE COMMUNE

    17 février 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Février 2021
    Morchella esculenda est un ascomycète de la famille des morchellaceae. ----
    Le milieu de vie
    En plaine et en montagne sur tous les sols aussi bien lourds que très sablonneux, sur décombres, anciennes places à feu, en lisières sous feuillus : Frênes, ormes, noisetiers, peupliers, aubépine, bouleaux, acacias, Sous divers fruitiers comme pommiers, poiriers et cerisiers mais aussi lilas, pivoines, artichauts, topinambours, luzerne ; Buis sur sol calcaire. (…)

  • OREILLE DE JUDAS

    14 janvier 2021, par Christiane

    Chronique du cueilleur Janvier 2021 ----
    Auricularia auricula-judea est un Basidiomycète de la famille des Auriculariaceae. ----
    Le milieu de vie
    Elle pousse principalement en hiver et au printemps
    Saprophyte, l’Oreille-de-Judas se développe sur la matière végétale en début de décomposition. Elle affectionne les feuillus, particulièrement le sureau. Sur des sujets vivants mais fatigués, elle peut devenir parasite de son hôte.
    Sa culture, sur déchets non compostés, est maîtrisée et se pratique (…)

SPIP | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0