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Toxicologie

Dernier ajout : 15 septembre.


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[Mise à jour le jeudi 2 septembre 2021 à 14h55]

  • Les conditions météorologiques des mois de juillet et d’août 2021 ont favorisé cette année les cueillettes précoces de champignons et de nombreuses intoxications liées à leur consommation sont déjà observées, alerte l’ANSES dans un communiqué du 31 août 2021.
  • Entre le 1er juillet et le 29 août 2021, 330 cas d’intoxication ont été rapportés aux centres antipoison, dont trois de forte gravité avec menace du pronostic vital, et trois décès.
  • « Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité » avertit l’Agence Nationale de sécurité des médicaments.

Entre le 1er juillet et le 31 décembre 2020, plus de 1 300 intoxications ont été rapportées aux Centres antipoison, particulièrement au mois d’octobre (56 % des cas).



  • 9/11/2018 Intoxications

    15 septembre, par Christiane

    Communiqué de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
    9 novembre 2018.
    Face à l’augmentation du nombre de cas d’intoxication liés à la consommation de champignons signalés aux centres antipoison et de toxicovigilance, l’Anses et la Direction générale de la santé (DGS) mettent en garde les amateurs de cueillette et rappellent les bonnes pratiques à (…)

  • Les Tiques Revue des 4 saisons du jardinage bio n°200

    10 mars 2018, par serge69580

    Où et quand peut-on « attraper » des tiques ? Cela vous permettra de vous faire une petite idée du problème
    Revue des 4 saisons du jardinage bio n°200
    Le sujet est traité sur 4 pages que je suis permise de vous scanner Attention , c’est esprit « 4 saisons » rédigé par Sylvie Hampikian « expert en pharmaco-toxicologie au centre Terre vivante ».
    Article relevé sur Gerbaud.com en mai 2014
    Les tiques ne sont pas réservées aux animaux domestiques, ni aux adeptes des balades en forêt. Les jardiniers aussi (…)

  • 2014 Intoxications liées aux champignons

    5 mars 2018, par serge69580

    Institut de veille sanitaire : - Tel.01 41 79 57 54
    http://www.invs.sante.fr/Actualites
    http://www.sante.gouv.fr/champignon
    Articles du journal « Le Progrès » sur les intoxications dues aux champignons. __1__
    __1__ Ne consommez jamais un champignon dont l’identification n’est pas certaine ! __1__ L’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 240 cas d’intoxications, parmi lesquels quatre cas graves dont un décès, liés à la consommation de champignons entre le 1er juillet et le 17 août 2014, (…)

  • 2013 Intoxication aux champignons

    6 mars 2018, par serge69580

    Communiqué de presse de l’Institut de veille sanitaire
    546 cas d’intoxication dont 1 cas grave chez un enfant liés à la consommation de champignons. Ne consommez jamais un champignon dont l’identification n’est pas certaine !
    Entre le 1er juillet et le 6 octobre 2013, l’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 546 cas d’intoxication par des champignons, dont 1 cas grave chez un enfant de 18 mois ayant nécessité une greffe hépatique.
    Du fait des conditions météorologiques pluvieuses, ces cas, (…)

  • 2011 Recrudescence d’espèces de champignons dangereux

    6 mars 2018, par serge69580

    Communication de la Présidente de la FMBDS
    Même à une période où il ne devrait plus y en avoir…il a été trouvé des Amanites phalloïdes début Décembre 2011 et devinez où ?…dans un cimetière…et dans un parc paysager proche de Givors 69.
    Un homme de 39 ans a ramassé plusieurs espèces de champignons dans le cimetière de sa commune (Saint-Cyr-au-Mont-D’Or près de Lyon) pour les consommer !!! Selon ses dires, il avait déjà « testé » la consommation d’autres champignons. Comme cela ne lui avait causé aucun souci, il (…)

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