Groupe Mycologique et Botanique du Val de Saône

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Recettes de la Chronique Mycologique 2021

  • Oreille de Judas
  • Morille commune
  • Hygrophore de mars

OREILLE DE JUDAS

Cette recette est tirée d’un livre, « La bonne cuisine italienne des Carluccio, de Priscilla et Antonio Carluccio, Editions Hachette ».

Cette recette utilise des champignons frais (ou surgelés) et ne peut se faire avec des champignons séchés.

Pour 4 personnes

400 g d’oreilles de Judas fraîches
60 g de beurre
1 gousse d’ail finement hachée
1 petit piment haché
12,5 cl de bouillon de volaille
2 c à soupe de persil plat

Nettoyez les champignons. Etant donné leur situation en hauteur, ils sont propres, il peut seulement y avoir des débris de bois.

Mettez le beurre dans une casserole avec ail et piment, laissez fondre puis ajoutez les champignons. Faites revenir à feu doux pendant 1 minute.

Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la plus grosse partie du liquide se soit évaporée.

Ajoutez alors le persil haché, salez, et remuez bien.

Servez en entrée ou en accompagnement d’un plat de poulet, de viande ou de gibier.



LA MORILLE COMMUNE

Omelette aux morilles

Nombre de convives : 2 personnes

Ingrédients :
200 gr de morilles
6 à 7 œufs bien frais
10 cl de crème fraîche épaisse
20 gr de beurre
huile de tournesol
muscade
sel et poivre gris

Temps de préparation : 20 minutes

  • Après les avoir lavées (sans les laisser tremper dans l’eau !) et séchées, couper les morilles en tranches de 1/2 cm environ.
  • Placer les morilles dans une casserole après y avoir chauffé un filet d’huile de tournesol (ou une autre huile de friture sauf de l’huile d’olive) et les laisser rendre leur eau. Couvrir ensuite de crème fraîche, saler, poivrer et incorporer un léger nuage de muscade. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
  • Battre légèrement les œufs dans un saladier sans les faire mousser, les faire cuire à feu doux, dans une poêle profonde préalablement huilée et chauffée, brasser souvent pour obtenir une cuisson homogène. Assaisonner avec sel et poivre vers la fin de la cuisson.
  • Lorsque les œufs ont pris une consistance presque ferme, incorporer le beurre en lamelles et laisser fondre légèrement. Ajouter la moitié des morilles en les mêlant aux œufs sans laisser poursuivre la cuisson mais en maintenant au chaud.
  • Verser ensuite le contenu de la poêle dans un plat préalablement chauffé et napper la préparation avec l’autre moitié des morilles.
  • Accompagnez d’une salade verte.

« mycorance.free.fr »



HYGROPHORES DE MARS A LA ZEBRE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

• 7 à 8 pommes de terre
• 750g d’hygrophores de mars
• 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
• 1 tête d’ail coupée en petits dés
• persil
• sel, poivre

Préparation :

  • Nettoyer les champignons et couper les pieds au ras des lamelles, fendre en deux les pieds, les incorporer au tout.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles comme pour faire des pommes sarladaises.
  • Dans une cocotte en fonte alterner une couche de lamelles de pommes de terre et une couche de champignons.
  • Faire réduire l’ensemble à four chaud (200°). Lorsque les champignons ont rendu leur eau, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et réduire la température du four de moitié.
  • Après 20 minutes de cuisson, ajouter l’ail, le sel, le poivre et le persil avant de servir avec des magrets de canard, des aiguillettes de canard, un rôti de bœuf, etc.

« puget-passion »


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