| |
Bandeau
GMBVS
Groupe Mycologique et Botanique du Val de Saône

Association pour découvrir et approfondir la botanique et la mycologie au travers de cours et de sorties.

AGARIC CHAMPETRE

Chronique du cueilleur décembre 2021




Au sein de la catégorie des Basidiomycètes, il appartient à la famille des Agaricacées.



Représentant incontesté des champignons des prés, le bien nommé Rosé des prés est meilleur et de qualité supérieure au Champignon de Paris, l’Agaric champêtre, Agaricus campestris est réputé pour être un excellent champignon que presque tout le monde connaît.



Habitat

Le Rosé des prés pousse de mai à octobre, dans la plupart des régions en troupes ou en cercles, jamais dans les bois. Il apprécie les zones d’élevage du bétail.



Description

Chapeau jusqu’à 10cm de diamètre, convexe puis étalé, blanchâtre, fibrillo-soyeux.

La marge déborde les lames, la cuticule est entièrement séparable.

Lames libres, séparables, serrées, vite rose vif, puis brun rouge et finalement noirâtre.

Stipe court, un peu pointu.

Anneau cotonneux, petit, fragile.

Chair blanche, rosissante à la cassure.

Odeur fongique à fruitée.



Comestibilité

Excellent comestible.



Variétés

Agaricus campestris var. squamulosus
Agaric champêtre squamuleux

Agaric champêtre squamuleux, Agaricus campestris variété squamulosus avec ses fortes mêches.


Agaricus cupreobrunneus
Agaric brun cuivré

Agaric brun cuivré, Agaricus cupreobrunneus à chapeau brun vineux comme peigné.


Agaricus bisporus
Agaric bispore

Agaric bispore, Agaricus bisporus, la forme sauvage du champignon de Paris, chapeau recouvert de squamules brunâtres. Pied trapu, anneau bien marqué, épais et cotonneux.



Confusions

Attention aux confusions, il y en a beaucoup !


Sans risques


Agaricus albertii, Agaricus urinascens
Agaric géant des prés

Agaric géant des prés, Agaricus albertii, Agaric urinascens, Agaric macrosporus
Gros chapeau jusqu’à 30 cm, blanc fibrilleux jaunissant, odeur entre anis et amande amère, comestible.


Agaricus arvensis
Agaric des jachères ou "Boule de neige"

Agaric des jachères ou "Boule de neige", Agaricus arvensis
Jusqu’à 15-20 cm, blanc jaunissant, devient tronconique puis s’étale, anneau à roue dentée avec flocons, ample, odeur anisée, comestible réputé.


Agaricus spissicaulis
Agaric épais

Agaric épais, Agaricus spissicaulis
Chapeau jusqu’à 10 cm, blanc vite craquelé, couvert d’écailles brunâtres, anneau ample, pied avec rihzoide ( racine), chair rosâtre saumonée, prés ou il y a eu du sel. Sans intérêt.


Agaricus bitorquis
Agaric des trottoirs

Agaric des trottoirs, Agaricus bitorquis (capable de soulever le goudron)
Chapeau jusqu’à 15 cm, globuleux puis plat et enfin déprimé. Lames roses pâle, serrées, pied puissant avec double anneau, impression de chaussettes, comestible à condition de bien vérifier lieu de pousse.


Leucoagaricus leucothites
Lépiote pudique

Leucoagaricus leucothites, Lépiote pudique
Entièrement blanc, chapeau jusqu’à 10 cm, anneau mince coulissant, lames blanches puis rose pâle. Comestible.


Agaricus silvicola
Agaric anisé des bois, Agaric sylvicole
Agaricus silvicola
Agaric anisé des bois, Agaric sylvicole










Agaric anisé des bois, Agaric sylvicole, Agaricus silvicola
Plus élancé, blanc, jaunissant lentement du chapeau au pied, odeur d’anis prononcée, pousse dans les taillis et bois de feuillus. Comestible réputé.



Confusions avec risques modérés à mortels


  • La plus courante est avec
Agaricus xanthoderma
Agaric jaunissante

Agaric jaunissante, Agaricus xanthoderma indigeste à toxique
Le chapeau devient tronçonique, le pied légèrement bulbeux, anneau persistant, la chair jaunit vivement sur toutes les parties du champignon que l’on gratte. Odeur désagréable d’iode.


  • Amanites blanches dont les lames restent blanches et qui possèdent une volve en sac à la base du pied.

Amanita virosa
Amanite vireuse
Amanita virosa
Amanite vireuse










Amanita virosa, Amanite vireuse Mortelle
Chapeau dissymétrique, sous feuillus et résineux.


Amanita verna
Amanite printanière

Amanite printanière Amanita verna Mortelle.
Sous feuillus.


  • Pour finir
Entoloma sinuatum
Entolome livide
Entoloma sinuatum
Entolome livide











Entolome livide, Entoloma sinuatum
intoxication grave à mortelle.

Il détient le record des intoxications avec l’amanite phalloïde, avec son chapeau gris clair, ses lames d’abord jaunes de beurre puis roses, il peut bien être confondu avec le rosé des prés, je précise que le pied ne porte pas d’anneau, saveur et odeur farineuse. Dès le début de l’été sous feuillus.



Intérêt culinaire

Le Rosé-des-prés est un très bon comestible, au goût et parfum particulièrement fruités.
Nous vous conseillons de le cueillir lorsque les lamelles sont bien roses, parfois à demi masquées par un voile blanc. Pendant ce bref moment, le chapeau est alors bien bombé et ferme de consistance.

Les préparations culinaires autour du Rosé-des-prés ne manquent pas. Il est un des rares champignons à pouvoir être consommé cru, en salade ou en tapas. Cuisiné, il accompagnera sauces, viandes, tourtes... Mais son goût se révèlera tout aussi bien simplement poêlé, saupoudré du traditionnel persil.


Recette

Rosés des prés farçis

https://www.saisons-vives.com

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 à 16 gros champignons
  • 3 tranches de jambon
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Faire chauffer le four à 200°
  • Nettoyez les Champignons en retirant les pieds mais les conserver.
  • Citronnez les têtes pour qu’elles ne noircissent pas.
  • Hachez les pieds avec l’oignon, l’aïl, le jambon et le persil. Rajoutez le beurre ramolli, mélanger bien, assaisonnez votre préparation et farcissez-en les têtes de Champignons.
  • Déposez dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé, ajoutez un demi verre d’eau dans le fond du plat et passez à four chaud 20 mn environ.

C’est prêt, Il vous reste à servir avec une bonne salade d’endives aux noix par exemple.

N.B. vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon fumé, du bacon, ou bien des lardons grillés.