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Groupe Mycologique et Botanique du Val de Saône

Association pour découvrir et approfondir la botanique et la mycologie au travers de cours et de sorties.

Patia forézien

Gourmands, à vos fourchettes ! A mille lieues des portions congrues de la cuisine nouvelle et des vertus de la diététique minceur, le patia forézien ravira ceux qui aiment les saveurs authentiques, le goût simple des bonnes choses !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 240 minutes

Ingrédients :

  • 1,5 kilo de pommes de terre,
  • 150 g de beurre,
  • un demi litre de crème fraîche,
  • un demi litre de lait,
  • sel,
  • poivre.

Préparation de la recette :

  • Éplucher des pommes de terre (fondantes pour gratin) et les couper en morceaux irréguliers..
  • Prendre une cocotte en fonte de préférence, frotter celle-ci avec une gousse d’ail, faire fondre le beurre
  • Lorsque le beurre est fondu, mettre les pommes de terre, ajouter la crème et le lait jusqu’à que les pommes de terre soient bien recouvertes.
  • Mettre à feu très doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

C’est alors que votre patience est mise à rude épreuve car il faut laisser mijoter le plat de 3 à 4 heures sur un feu très très doux...

  • Saler et poivrer un quart d’heure avant la fin de la cuisson.
  • ATTENTION : ne jamais remuer le contenu de la casserole mais relever délicatement les pommes de terre du fond afin d’éviter qu’elles accrochent le fond de la cocotte.
  • Remarques : Cette recette est un plat régional des Hautes Chaumes (Monts du Forez Loire 42), vous trouverez donc autant de variantes qu’il existe de fermes dans ce pays. Il était préparé dans une cocotte posée sur le fourneau et cuisait là toute la journée. Et comme on dit : "Plus c’est réchauffé, plus c’est bon".
  • Inutile de vous préciser que c’est un plat calorique, plutôt hivernal et sans aucun doute très convivial... Une salade verte et un peu de charcuterie accompagneront ce patia pour un repas entre amis plus que réussi !