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Groupe Mycologique et Botanique du Val de Saône

Association pour découvrir et approfondir la botanique et la mycologie au travers de cours et de sorties.

Tarte aux champignons, « rosés des près »,...

Tarte aux champignons, « rosés des près », jambon de Paris



Pour 6 à 8 personnes

1 pâte feuilletée
800 gr de rosés des près (ou champignons de Paris)
300 gr de jambon cuit (de Paris)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 œufs
25 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin


  • Foncer un moule à tarte avec une abbesse de pâte feuilletée.
    Si vous utiliser une pâte toute prête, laisser le papier sulfurisé pour un démoulage plus facile.
    Ne piquer pas la pâte (l’appareil étant liquide).
    Réserver la pâte au frais, elle aura une meilleure tenue à la cuisson.
  • Couper le bout terreur et essuyer les avec un papier absorbant. (Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau froide et essuyer aussitôt).
    Dans le cas d’un champignon de grosse taille avec les lames déjà brunes et à la peau épaisse, il est nécessaire de peler le chapeau ; éventuellement enlever les lamelles.
    Détailler les champignons en tranches de 6 à 8 mm d’épaisseur.
  • Dans une poêle faite chauffer l’huile d’olives à feu vif.
    Faites saisir les champignons.
    Saler afin d’accélérer l’évaporation de l’eau de végétation.
    Poivrer en fin de cuisson.
    Laisser tiédir les champignons
    Répartissez les champignons sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, casser les trois œufs.
    Ajouter la crème fraîche liquide et le lait.
    Saler, poivrer et ajouter une râpure de noix de muscade.
    Bien mélanger.
  • Détailler le jambon en tranches épaisses de 4 mm et en carrés de 10 mm de côté. Répartissez les morceaux de jambons.
    Verser l’appareil oeuf, crème fraîche, lait dans le fond de tarte.
  • Mettre au four à 210° (th7) pendant 35 mn.
    Baisser le four et/ou couvrir d’une feuille de papier aluminium si la tarte colore trop rapidement.
    Servir chaud avec une salade verte.
    Bon appétit.