Bandeau
GMBVS
Groupe Mycologique et Botanique du Val de Saône

Association pour découvrir et approfondir la botanique et la mycologie au travers de cours et de sorties.

Toxicologie

https://sante.journaldesfemmes.fr/q...

[Mise à jour le jeudi 2 septembre 2021 à 14h55]

  • Les conditions météorologiques des mois de juillet et d’août 2021 ont favorisé cette année les cueillettes précoces de champignons et de nombreuses intoxications liées à leur consommation sont déjà observées, alerte l’ANSES dans un communiqué du 31 août 2021.
  • Entre le 1er juillet et le 29 août 2021, 330 cas d’intoxication ont été rapportés aux centres antipoison, dont trois de forte gravité avec menace du pronostic vital, et trois décès.
  • "Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité" avertit l’Agence Nationale de sécurité des médicaments.

Entre le 1er juillet et le 31 décembre 2020, plus de 1 300 intoxications ont été rapportées aux Centres antipoison, particulièrement au mois d’octobre (56 % des cas).



Les derniers articles

9/11/2018 Intoxications
Publié le 15 septembre 2021
par Christiane

Communiqué de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

9 novembre 2018.

Face à (…)

Les Tiques Revue des 4 saisons du jardinage bio n°200
Publié le 10 mars 2018
par serge69580

Où et quand peut-on "attraper" des tiques ? Cela vous permettra de vous faire une petite idée du problème

[|Revue des 4 saisons du jardinage bio (…)

2011 Recrudescence d’espèces de champignons dangereux
Publié le 6 mars 2018
par serge69580

Communication de la Présidente de la FMBDS

Même à une période où il ne devrait plus y en avoir…il a été trouvé des Amanites phalloïdes début (…)

2013 Intoxication aux champignons
Publié le 6 mars 2018
par serge69580

Communiqué de presse de l’Institut de veille sanitaire

546 cas d’intoxication dont 1 cas grave chez un enfant liés à la consommation de (…)

2014 Intoxications liées aux champignons
Publié le 5 mars 2018
par serge69580

Articles du journal "Le Progrès" sur les intoxications dues aux champignons.

__1__

__1__

Ne consommez jamais un champignon (…)